Arbeitsgemeinschaften der Sternberg-Grundschule

Yoga-AG (Frau Albayrak)

für die 3. und 4. Klassen

In den Yogastunden werden die Kinder lernen die eigenen Kräfte zu bündeln, Bewegungsmangel auszugleichen, zu entspannen und innere Ruhe und Ausgeglichenheit zu entwickeln.
Mit den Kindern gehen wir auf spielerische Art und Weise an das Yoga heran. Die Yogahaltungen (Asanas) werden zum Beispiel in Spiele und in Bewegungs- und Entspannungsgeschichten eingebettet, sodass die Kinder viel Freude daran haben. Die Yogastunden enthalten immer einen Bewegungsteil und einen Entspannungsteil.

Zeit: 1. Gruppe: Dienstag von 12:50 – 13:35 Uhr

( 6. Schulstunde)
2. Gruppe: Dienstag von 13:40 – 14:25 Uhr (7. Schulstunde)

Treffpunkt: Musikraum

IMG_20200211_133516.jpg
IMG_20200211_131711.jpg

Kidszeitung Sternberg (Frau Legnowska)

für die 4., 5. und 6. Klassen

Die Jungredakteurinnen und -redakteure aus den Klassenstufen 4 bis 6 berichten in der Kidszeitung Sternberg aus der Schule und ihrem Leben. Jeden Freitag in der 6. und 7. Stunde trifft sich die Redaktion, um Themen zu finden, Artikel zu planen und zu schreiben.

Neben der Recherche und dem Führen von Interviews gehört auch der Umgang mit Layout- und Bildbearbeitungssoftware zur redaktionellen Arbeit.

Kiez-AG (Frau Tüfekci)

für die 5. und 6. Klassen

Seit kurzem gibt es eine neue AG an der Sternberg Schule – die Kiez AG. Die AG geht auf Entdeckungstour im Bezirk und erforscht spannende Orte und Menschen.

Hierbei trainierst du deine Kommunikations- und Schreibfähigkeit, übst den Umgang mit Fotokameras und Computern und lernst nebenbei deinen Bezirk näher kennen.

Da wir gelegentlich die öffentlichen Verkehrsmittel nutzen werden, brauchst du eine Monatskarte und deinen Schüler*innenausweis bzw. Einzelfahrscheine.

Zeit: mittwochs 14.30 – 16.30 Uhr

Treffpunkt: Französischraum/Computerraum

Fußball (Herr Gerlinger)

für die 5. und 6. Klassen

Dieses Schuljahr findet freitags in der 6. und 7. Stunde wieder eine Fußball-AG bei Herrn Gerlinger statt. Wer Lust hat richtig zu trainieren und gemeinsam mit anderen zu spielen, ist hier genau richtig.

Fußball ist eine Mannschaftssportart, weshalb es wichtig ist, dass du bereit bist für deinen Mitspieler da zu sein und auch schnell den Ball abzuspielen.

Im Laufe der Zeit werden wir eine richtige Schulmannschaft sein, die auch an Turnieren teilnehmen wird.

Über Ergebnisse und Neuigkeiten wird im Sternberg-Blog berichtet.

Trommeln (Herr Gerlinger)

für die 5. und 6. Klassen

In der Trommel-AG üben die Kinder gemeinsam mit Herrn Gerlinger, wie man auf den afrikanischen Djembé-Trommeln spielt. Es werden sowohl verschiedene Schlagtechniken eingeübt, als auch mehrstimmige Trommelstücke.

Ähnlich wie beim Singen im Chor muss jeder genau auf Tempo, Betonung und die Mitspieler hören, damit es gelingen kann. Die Kinder zeigen ihre Künste gerne bei dem einen oder anderen Schulfest.