Sternberger Erklärungen

Wir sind eine Schule voller Vielfalt.

• Wir respektieren die Menschen, die hier lernen, lehren, arbeiten und begleiten.

• Wir gehen achtsam und respektvoll miteinander um und suchen den konstruktiven Austausch.

• Wir hören zu und nehmen Kinder ernst. Andere Meinungen erleben wir als Bereicherung.

• Wir erkennen die Bedürfnisse, Nöte, Schmerzen und den Kummer der Kinder und gehen auf ihre Interessen ein.

• Wir leben in unserer Gemeinschaft Selbstachtung und Anerkennung der Anderen.

• Wir schauen hin und werden aktiv bei Konflikten.

• Wir entschuldigen uns bei Fehlverhalten.

• Wir beachten die Grenzen des Anderen.

• Wir schätzen andere Lebensformen und Weltanschauungen.

Das Kollegium (Lehrer*innen und Erzieher*innen) der Sternberg-Grundschule

Berlin, im August 2018

Josi, Klasse 5, beschreibt das Verhältnis zwischen Lehrer/in und Schüler/in:

"Auf meinem Bild sieht man zwei Menschen, die sich festhalten.

Es bedeutet, dass die Schüler*innen Schutz bekommen. Sie sind aber auch gleichzeitig frei, weil ihre andere Hand frei ist. Das bedeutet, dass sie frei ist z.B, dass sie ihre Meinung frei sagen darf.

Dann ist auch noch auf dem Bild Whoopie zu sehen. Sie ist da, weil sie unsere Schulhündin ist. Im Hintergrund sieht man den Berg unserer Sternberg-Grundschule.

Die Sonne ist ein Zeichen für die Freude und für den Spaß an unserer Schule. Die Wolken sind da, weil es auch mal nicht so viel Spaß machen kann, aber es ist auch wenig zu lernen."

Klassenrat

Ein wichtiges Element unserer pädagogischen Arbeit ist der Klassenrat. Er findet in jeder Klasse wöchentlich statt. Die Kinder haben in einer Unterrichtsstunde Zeit miteinander zu sprechen und Konflikte zu klären. Im Klassenrat lernen sie, mit Gesprächsregeln umzugehen. Sie wählen die Gesprächsthemen aus, wählen - je nach Klassenstufe -  einen Gesprächsleiter, einen Protokollvorleser, einen Protokollschreiber, einen Zeitwächter und Beobachter. Die Lehrerin oder der Lehrer tritt zunehmend in den Hintergrund und übergibt die Gesprächsleitung schrittweise an die Kinder.